注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

沐浴阳光,吮吸雨露,挑战狂风,尽情绽放。

 
 
 

日志

 
 

语文第二次考试  

2012-11-01 13:59:49|  分类: 家校共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             今天发了第二次语文单元检测的试卷,考的是单元检测三的内容——汉语拼音部分。

      本次考试出错率最大的就是第一大题:读一读,写一写。图中小火车的车厢上有23个字母与音节,需要正确区分出声母(s m g f t x k j r m)、韵母(a un ui ie ing en e ü ao o u)、整体认读音节(yi zhi)。刘老师要求韵母要用圈圈出来,声母上要打“√”,整体音节就写下来。对于在家认真完成了默写声母、韵母、整体认读音节表并牢固掌握的孩子,这道题的难度不大。可惜,很多人比较粗心,选择出错,或者抄写整体认读音节的时候书写不规范,也扣了分。另外,还有孩子考试的时候没有听老师的要求,不知道在试卷上应该怎样写。

      第五大题:拼一拼,在正确的音节词语后边画“√”。本题中第3小题“钢琴”的读音应选“gāng qín”,在考试时老师做了提醒,绝大多数孩子选择了“gāng qín”。希望以后家长能随时纠正孩子的普通话,正确的区分前后鼻音和平翘舌音。正确的普通话读音不是一朝一夕可以纠正与养成的,这有赖于在今后的听录音、读课文的训练中逐渐提升,有赖于各位家长的督促与指导。

      本次考试最后一题很符合语文综合运用能力的检测标准,既考验了孩子们的识字、拼读能力,又考察了他们的阅读能力。题目是用带拼音的汉字写了一首儿歌:小蚂蚁,去旅游,孤孤单单河边走。蚂蚁蚂蚁别发愁,乌龟和你做朋友。请孩子们在两个四线三格中写出:谁和谁做朋友,找到它们的名字写在四线格里。大部分孩子能写出:乌龟、蚂蚁!可惜有些孩子因为抄错音节或漏了声调而扣分。

      为了让孩子们从一年级开始形成良好的写字态度与习惯,老师在改卷子的时候严格要求了孩子们书写的标准,所以凡是在四线三格中书写不规范的都算了错,扣了分,希望各位家长能理解并在今后的家作中也同样规范孩子们的书写。

      因此,在本次考试中能得到100分的孩子是非常优秀的,让我们为蔡奕文、万羽乔、王悦、何清琳、胡湛昕、章冰阳的认真和努力而骄傲吧!另外,90分以下的孩子的家长记得先好题目,再让孩子重做一遍试卷!

    最后,请家长和孩子一道分析是书写的原因,还是知识没掌握好,又或者是习惯的原因,并有针对性的教育孩子,改正错误。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017