注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

沐浴阳光,吮吸雨露,挑战狂风,尽情绽放。

 
 
 

日志

 
 

"丰和杯”南昌市首届中小学汉字书写大赛  

2013-11-10 22:45:37|  分类: 班级公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实施方案

为继承和弘扬中华文化传统,引导中小学生热爱祖国文字,规范书写汉字,提高我市中小学在校教师及学生的汉字书写水平,提升师生的人文素养和审美情趣,经研究,决定举办“丰和杯”南昌市首届中小学汉字书写大赛。为搞好本次活动,特制定以下方案。

    一、组织机构

    (一)主办:

    南昌市教育局

    南昌日报社

   (二)承办:

    南昌晚报

    天圆网(原南昌新闻网)

    南昌市硬笔书法协会

江西中山艺术馆

    (三)协办:

    江西省丰和营造集团有限公司

    二、大赛主题

    “弘扬民族文化,助力中国梦想”

    “书写经典,传承文明”

    三、参赛对象

    全市中小学在校教师及学生

    四、书写内容

可以是与“中国梦”“正能量”有关的摘录性文字、自创作品,也可以选自中华经典诗文作品、名人警句等,还可从所学语文课本中选取,但句意应保持完整。

    五、赛事安排

(一)时间安排

1、10月24日—11月22日,为作品征集阶段。

2、11月下旬至12月初,进行初评、网上投票和专家评审。

4、12月中旬,举办优秀作品展和现场决赛。

5、12月底至2014年1月,举办现场书写表演,免费为市民写春联,以及向30所乡镇中小学赠送优秀参赛作品和《南昌市首届中小学汉字书写大赛获奖作品集》等活动。

(二)比赛规则

1、组别及书体

(1)共设5个组:小学一组(1-3年级)、小学二组(4-6年级)、初中组(7-9年级)、高中(中职)组(普通高中和中等职业学校在校学生)、教师组。

(2)分6种书体类别:软笔楷书、软笔隶书、软笔行书、硬笔楷书、硬笔隶书、硬笔行书。

(3)初赛阶段每位选手可报送多书体类别的多幅作品。决赛阶段每位选手最多只能参与两个书体类别的比赛。

(4)决赛由组委会决定具体作品、纸张和内容,并进行现场书写(具体时间地点通过媒体另行发布通知)。

2、书写规范

    须使用国家语委颁布的现行通用规范汉字书写,不得使用繁体字、异体字,“二简”字等,不得出现自造字和错别字。

    3、作品规格

(1)软笔作品大小不超过四尺,字数不少于14字。

(2)硬笔作品大小不超过8开,字数不少于60字。

(3)所有参赛作品必须填写《作品信息卡》(可从天圆网http://www.ncnews.com.cn/“大赛专题”中下载),贴在作品背面右下角处。

4、书写工具。

(1)软笔作品一律使用毛笔。

(2)硬笔作品,均要求使用钢笔、水笔(小学一组可使用铅笔)。

5、所有参赛作品不需装裱,落款仅限内容来源、作者姓名,可加盖印章。

六、表彰奖励

(一)奖项设置

1、按照组别分别设一、二、三等奖。一、二等奖学生的指导教师获“指导教师奖”。

2、根据组织单位参赛学生人数、报送作品质量及组织宣传工作情况等评选“优秀组织单位奖”。

(二)表彰方式

1、向入展作品作者颁发《入展证书》。

2、向获奖个人颁发证书、奖金或奖品,向优秀组织单位颁发奖牌。

3、南昌市教育局、南昌日报社联合发文公布获奖名单。

4、南昌日报、南昌晚报、天圆网发布相关获奖名单。

5、优秀作品结集出版,每人获赠一册图书。

七、其他事项

任何参赛单位(含民办学校、培训机构)不得向参赛教师、学生收取任何费用,一经发现,大赛组织机构将取消其报送作品资格。

 

   附件1

 

“丰和杯”南昌市首届中小学汉字书写大赛作品登记卡(复印有效)

序号:          组别:            书体类别:          


姓名

 

性别

 

出生年月

 

民族

 

指导教师及联系方式

 

电话

 

电子邮箱

 

所在学校(全称)

 

通讯地址及邮编

 

以下为非原创书写内容来源

原作者

 

原作品

 


注:请将此表填写后牢固地贴在作品背面的右下角。

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017