注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

沐浴阳光,吮吸雨露,挑战狂风,尽情绽放。

 
 
 

日志

 
 

95分和100分的差距  

2013-05-27 16:00:33|  分类: 家校共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小学阶段的学生,考试成绩在95分左右的不在少数,但是到100分的相对来说是比较少一些,仅仅5分的差距,却显露出一些不容忽视的大问题。这5分的丢分,对于小学的孩子来说,大部分都是因为粗心,某个地方字写错或者算错了,家长们当然希望自己的孩子能够得到满分,所以每次拿到95分的卷子的时候,总是反复强调孩子要细心,下次要注意。但是反复强调之后,孩子还是很少能考到100分的。当然,我这么说并不是说95分不好,95分已经十分不错了。而且,我这么说,也并不是说一定要拿100分,只是我们需要从这仅仅5分的差距中,看出一些问题来。

如果说,这5分的差距是因为孩子真的不懂,那相对来说家长们还是可以放心的,因为要解决不懂是十分简单的。但是如果这5分是在懂的情况下,由于粗心而造成的,我个人认为就需要家长们警惕了。这5分的差距代表了一种学习习惯,也代表了孩子的一个能力。之所以丢了5分,是因为粗心,之所以反复强调还是粗心,就是因为孩子缺乏一种自我反省的习惯和能力。这里特别值得各位家长注意,粗心比不懂更具有破坏性!不懂可以学,但是粗心通过反复的强调是不会有任何作用的,因为在孩子的心理,这5分就仅仅只是5分而已,顶多只是班级排名不是第一,依然是一个不错的成绩,对孩子来说,并没有什么可怕的后果。但是家长们不一样,如果孩子一直都是粗心而丢掉这5分,必须引起警惕,粗心是一种坏习惯,孩子认识不到这种坏习惯,这和家长的教育方式密切相关。家长需要教给孩子自我反省的能力,让孩子通过一次一次的考试来发现自己的问题,改掉自己粗心的坏习惯。                 

 不过,估计部分家长也并没有认识到这5分显示出来的问题,所以在教育孩子方面并没有引起足够的重视。但是很多时候,强调往往不能够起到很好的作用,在对待孩子粗心这个问题上,就需要借助某一些工具,比如一些利益的刺激或是和100分之间的比较等手段,让孩子认识到95分并不是完美的分数,一定要达到100分才算真正的成功。而且,在网络上,也有不少同步自测之类的工具,孩子可以通过反复的自测,一直到100分为止,这样就可以逐渐改变粗心的坏习惯。

 95分固然好,100分自然会更完美,关键不是分数,而是这5分的差距中展现出来的孩子的问题才是值得大家去关注和改善的!      

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017