注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

沐浴阳光,吮吸雨露,挑战狂风,尽情绽放。

 
 
 

日志

 
 

如何教育二年级孩子  

2014-03-27 21:22:58|  分类: 家校共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       7-8岁的孩子在智力发展越来越快。那么七到八岁的孩子如何教育呢?其实,很简单地说7-8岁孩子的教育应侧重培养他的兴趣和习惯,加强行为习惯养成教育。

最基本的建议就是:

1、和孩子做朋友,沟通心事,不要动不动就非打即骂

2、培养他的责任感,要为自己的行为负相应的责任

3、学会感恩

4、学会自我反思,凡事遇到问题,先想自己的不对

5、培养主见,遇到事情先问孩子的想法,之后可以互相探讨

与孩子沟通是一件非常重要的事情,但是如何与孩子沟通又令许多家长很困惑。  

一、要密切与孩子的感情,培养与孩子沟通的基础。

   多表扬,多夸奖孩子,培养其自信心,让孩子从口头语言上感受到家长是多么爱他。要多亲吻,多拥抱孩子,并把它作为表达感情的惯用方式,让孩子从肢体语言中感受到家长是多么爱他。特别是孩子受到家长的批评,责备后已认识到错误时,更要用亲吻,拥抱等方式表达家长依然爱他。要勇于接受孩子的批评,家长该认错认错,该道歉道歉。要让孩子感到家长是爱他的,他与家长是平等的,家庭环境是融洽的,民主的,这是与孩子进行沟通的基础。

二、要主动与孩子沟通,激发孩子沟通的欲望,培养孩子沟通的习惯。

   家长可以与孩子一块儿看童话剧,戏曲的演出,参观绘画,摄影展览,读文学作品。做游戏,旅游时,主动跟孩子谈自己喜欢哪个人物,哪幅作品,哪些风景名胜等,久而久之孩子也会把他的想法告诉你,这就形成了沟通。与孩子在一起时需要沟通想法,感受,与孩子分别时要沟通别后情况。前者是后者的基础,后者是前者的升华。对家长来说,后者更重要,也是孩子上学之后沟通的重点。

三、要善于听孩子倾诉。

    孩子跟家长沟通时,如果在客厅和书房,可以用眼睛看着他听;如果是在卧室,可以边抚摸他的小手,小脚边听;如果家长正在厨房,餐厅干活,可以让他尽可能站到离家长近的地方说。要让孩子感到家长对他的话非常感兴趣,非常愿意听,惟恐听不清,听不全。

四、让孩子在与家长的沟通中解决问题。

    孩子与家长沟通,除介绍一般性的情况外,大部分是征求对某事的看法,意见,甚至要家长为他出谋划策。这时家长就要运用自己的社会阅历,根据儿童生活的实际,帮孩子解疑释惑。孩子与你沟通后,如果你能给他出个高招,使他走出困境,孩子会更信任你,更乐于和你沟通。

五、让孩子的沟通成为一种能力。

     家长能够与孩子保持沟通,是幸运的;但如果孩子只能与家长沟通,又是不幸的。应该尝试让孩子学会沟通,比如,孩子刚入学时家长们都希望了解一下孩子班级的课程表。可以让孩子找到老师,要来课程表,给全班每个同学打印一份,让老师发给全班。其实,家长也可以直接跟老师要。但那样,孩子就少了一次跟老师沟通的机会,也就少了一次锻炼沟通能力的机会。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017