注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

沐浴阳光,吮吸雨露,挑战狂风,尽情绽放。

 
 
 

日志

 
 

“百万学子学国学 传统文化进校园”征文展示  

2015-10-09 22:12:40|  分类: 五颜六色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华传统文化进校园 学生读国学学做人

四(3)班  章冰阳


源远流长、博大精深的中华传统文化是中华民族智慧的结晶,代代相传,历久而弥新。

当前,大多数同学都是独生子女,由于家庭的宠爱,家长的疏忽,以及社会环境的影响使现在许多孩子养成了不良的行为习惯:自理能力差,依赖性强;心里不成熟,缺乏坚韧不拔的意志;任性,我行我素,不顾他人感觉;自私狭隘......而在《弟子规》、《论语》、《孟子》、《道德经》等先贤的著述中的大多经典恰恰是给出了解决这些问题的方式方法。中国传统文化中有很多教人怎样做人做事的道理:“人不知而不愠,不亦君子乎?”“三人行,必有我师益”“凡出言,信为先”......孩子在诵读这些朗朗上口的语句时,不仅能够识字认字,更是在潜移默化中学习了中国传统文化及其中包含的的美德,培养起良好的人文素养、心理品质、道德品质和人生修养。

  为了进一步弘扬中华传统文化,激发学生诵读经典古诗文的热情,南昌市松柏小学从诵读经典古诗词入手,让学生感受中国传统文化的思想精华

  南昌市松柏小学弘扬中华传统文化,不是形式主义。该校老师每周给学生上一节“古诗文学习课”,引导学生理解和背诵古诗文。同时,老师还让同学们每周学习一篇经典成语故事,他们通过诵读去体会其中的精神,接受美好情感和高尚人格的熏陶,使同学们从小懂得做人做事的道理,让他们终生受益。

  诵读中华经典不但为学生打下良好的文化基础,还塑造了他们美好的心灵,在传统文化的熏陶下,健康成长。很多同学说:“读唐诗既能丰富我的课外生活,还让我知道不少名人的故事,也能从中明白许多做人的道理。”

  在学校,古诗氛围浓郁楼梯间、走廊里,随处可见图文并茂的古诗,中华传统文化随时随地感染学生,形成一道亮丽的风景线。

校园文化为学校传承中华儒家思想提供了有效的途径,师生每天耳濡目染,教育的效果在潜移默化中实现。

 


 弘扬中华美德    传承民族精神

                  松柏小学四(3)班    周泓辰

 

中华民族是一个有着5000年辉煌历史的国家,闪耀着人们以勤劳和智慧所创造出的灿烂文明。中华美德,也在社会发展与进步中渐渐闪出光芒。

古往今来一个又一个的历史故事教给我们一个又一个的中华美德,从孔融让梨到一字千金无疑都是在告诉我们爱国、明智、孝敬、知耻与诚信。其中,我认为诚信最为广泛,子曰:“人而无信,不知其可也。”我认为诚信就是诚实可信,是我们做人的基本准则。人若不讲信用,在社会上就没有立足之地,什么事也做不成,诚信是中华的传统美德,也是现代文明的重要标志,既是为人之道,又是做人之本,也是当代人民塑造健康人格,实现人生道德的道德基石。

而当社会进步到今天时,中华美德的光芒却也受到外来文化和不良思想的冲击。马年春晚上开心麻花的小品《扶不扶》中,一句“人倒了可以扶起来,人心要是倒了就扶不起来了!”传遍了大江南北,在笑料十足的小品演绎中,不仅仅是讽刺了一个可怜而又可悲的社会现象,更多的是影射出当今社会人心的冷漠。无独有偶,就在小品播出后不久,新闻中、网络上报道了多起因摔倒而无人敢扶或是被人扶起后被诬陷的一幕幕,看着这一则则令人揪心的新闻,我不禁要问,是什么造成了这种现象,我们中华的传统美德如此不堪一击吗

显然,答案是否定的,我们中华民族是文明古国,礼仪之邦,尊老爱幼,扶弱帮难是传统美德。现在出现的“扶老人纠结”问题,反映社会上确实存在极个别恩将仇报,见利忘义的人但这也是极其个别现象中国的传统美德,从小就教育我们要尊老爱幼,助人为乐。不要因为这种被放大的不道德而引发原本正确的价值取向。以“儿童扶老人被讹”事件为例,首先我们应该看到一个好现象,就是虽然媒体不断强化着老人扶不得、扶不起的意识,但是同学们看到摔倒的老人时,仍然义无反顾地扶起并护送老人。学生的行为说明社会中真善美的存在,青少年的道德水平还保持在一定高度,这是中华美德传承的最好体现,也是中华民族的精神所在。

传统美德,是至善、至纯、至高人性的结晶,它源自生活又融入生活,只要我们用心去感悟,就会发现它无处不在。中华传统美德,是五千年中华文明的历史积淀,也是我国传统道德文化的精髓,它体现着中华民族的优秀品质,代表着中华民族整体的道德精神面貌,是一种代代相传,代代发展的道德文化。作为中华儿女,我们应该把这属于炎黄子孙的美德传承下去,并发扬光大。

 

我们的国学,我们应该铭记

 四(3)班  章思懿

 

伴随着优美的上课铃声,朗朗的读书声再次在教室里响了起来。
   “
人之初,性本善。性相近,习相远。苟不教,性乃迁……”这就是我们松柏小学全体学生每天课外必修的国学内容。通过诵读和老师的讲解,我学到了很多知识,更大的收获是我懂得了许多做人和做事的道理,其中,让我印象最深的是香九龄,能温席。孝于亲,所当执。这句话的意思是:有个叫黄香的孩子,九岁就知道给父亲温暖床铺。而做为同龄人的我却感到很惭愧,什么事情总是先想到自己,从来没有主动关心过父母和长辈。
   
“入则孝”讲的就是亲情,“父母教须敬听父母责须敬承”告诉我们要认真听取父母在教诲,“冬则温夏则清晨则省昏则定”告诉人我们要善待、照顾父母。尽管现在家里有暖气空调,不需要我们扇扇子暖被窝,但我们也应该理解父母,尊重父母,去真心的爱我们的父母。

关于学习,孔子也告诉我们“温故而知新”这个最好的学习方法。“知之为知之不知为不知,是知也”告诉我们在学习上不能弄虚作假,会就是会不会就是不会,不要不懂装懂,而且要做到学了新知识不忘旧知识,要不断复习巩固。

吾日三省吾身教育了我们人都不可能是完美无缺的,只有具备了不断自我反省的能力,才能不断完善自我,他就会变得谦虚而不傲慢,变得彬彬有礼,养成独立思考的习惯,不盲从他人。

助人为乐、尊师爱教、爱护公物、勤俭节约都是好的优良品德。作为我们新时代的小学生更要从小树立正确的人生观、价值观,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,要从身边的一些所谓“小事”做起,严格要求自己,培养良好的习惯。

精湛的语句不得不令人叹服,触动人心。每个字都像是魔法小精灵,带着我在国学的世界里遨游,去畅想国学的深邃,品味国学的味道,理解独特的国学意义。

党的十八大以来,习主席就传承弘扬中华传统文化发表了一系列重要讲话,深刻阐述了中华优秀传统文化的价值意义,在多种场合多次强调,中华优秀传统文化是中华民族的”,是中华民族的精神命脉

国学,积淀了一个伟大民族的精神和灵魂,是中华民族之根,我们理当铭记。自从学了国学后,我还了解到我们伟大祖国有非常灿烂的文化,身为一名中国人,我们应该为此而感到无比骄傲和自豪。作为一名小学生,我更要努力学习中华优秀的传统文化,作一个合格的接班人。



学国学   悟道理

南昌市松柏小学   四(3)班    蔡奕文

    国学是我们中华民族宝贵的精神财富和传统的文化瑰宝,传承国学和中华传统文化的精髓,既有利于接受教育,提升境界,更有利于提高中华民族的文化修养水平。

     学习国学和传统文化可以提高自身修养。古人云:“修身、齐家、治国、平天下。”欲修其身,必须要用知识武装、完善自己,只有获得完善的知识,提升自己,才能谈家国天下,可见修身是一切的根本。没有知识的学习和点滴的积累,再远大的理想和抱负,都不可能实现,所以,知识的学习是为了完善自己的不足之处。在我们平时的学习中,要有既定和明确的目标,也要有战胜困难的决心和勇气,遇到问题和困难,戒骄戒躁,从自身查找原因和不足,这样就很容易进步。

    通过学习国学和传统文化,让我学会了日常生活中很多做人的道理。我懂得了乐善好施、讲礼貌、诚信守信、尊重父母长辈是中华民族的传统美德,让我明白了,对有困难的人应该用乐于助人的心热情对待;对犯错误的人应该用宽厚仁慈的心宽容善待。它教会了我做一个善良、正直、孝顺、有素养的人。

    让我们聆听圣贤的教诲,以实际行动传承圣贤的思想、文化精髓,用这些国学经典武装我们的思想行为,塑造我们的言行举止,并以自己的实际行动让我们中华民族的传统文化发扬光大。

 

学国学心得的体会

许欣池

 

        《论语》之类的书对于以前来说,是那样得无趣,那样得难以懂得!可是《论语》现在对于我来说,有了与以前不一样的价值,现在《论语》可以被我用来写作文,用来与别人交谈,令别人明白的更多。

        我主要看的是学习篇,这一篇主要是关于学习的论语。就如:子贡曰:贫而无谄富而无骄,何如?子曰:可也。未若贫而乐,富而好礼者也。子贡曰:《诗》云;如切如蹉,如琢如磨。其斯之谓与?子曰:赐也!始可与言《诗》已矣,告诸往而知来者。

        我还明白了中国文化历史悠久,千百年来,留下了无数华彩的经典辞章,在一代又一代人的朗声朗读和身体力行之中,继承和铸造着博大精深,优美绚烂的民族文化品格。因为经典,我们有了自己的历史和传统。对于经典,以前的私塾先生要求学子们不管懂不懂,自己读通,自己背熟。一本书,要读到烂熟于心,终身不忘。据说,要达到这种效果,大约需要反复练习500遍。

        那些你今天读起来生涩油口的文字竟然是你的智慧!相信吧,只要你肯这样把这本书吃下去,滚瓜烂熟,那美妙的时刻一定会如约而至。

        古人云:读书百遍,其义自见。

        子曰:学而时习之,不亦悦乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不蕴,不亦君子乎?相信这句话你一定有听说过,这可是一句非常之经典的话。

        语文是最重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分。语文教育不仅要培养学生的技能,更在于造就人,让学生“精神成人。”文学作品特别是中外经典地影响力地不可估量的,一本书能够让一个人受益终身,甚至能激励一代人的成长。


                                             


  

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017